no title

29/6/2002

El reloj avanza r?pidamente hacia la caida de bandera, el jugador de negras avanza su pe?n hac?a la octava fila y, siguiendo la “sabidur?a tradicional” coge una torre retirada del tablero y la coloca al rev?s. En su siguiente jugada la mueve en diagonal … y en ese mismo momento el jugador de blancas reclama jugada ilegal. Esta es una situaci?n que ?ltimamente se viene produciendo en muchos torneos. Con el reglamento en la mano el jugador que promociona su pe?n deber?a, si no encuentra una dama a mano, parar el reloj y pedirle una nueva dama al ?rbitro. Porque en un torneo una torre al rev?s no es m?s que una torre, al contrario de lo que pasa cuando no hay nada en juego, y el “fair play” no viene a cuento cuando se trata de ganar una partida como sea. Claro que cuando el reloj se detiene para buscar la dama … ?se puede reclamar que el jugador contrario est? pensando? Situaciones extra?as pero que a pesar de todo, se producen.

Un pensamiento en “no title

  1. jesgar

    En la 1? ronda del Camp. de Catalunya por equipos de 1? Categor?a ( encuentro Berga – Esplugues ) sucedi? un hecho exactamente igual al narrado por Zeitnot, y al que finalmente se le dio la razon por parte del Comit? de Competici?n ( y por partida doble, ya que el C.A. Berga present? doble alegaci?n ) al jugador que corona la Torre, debido a “irregularidades manifiestas” de su contrincante. Puede leerse el hecho detallado en http://www.ajedreznd.com/OPEN01/EQUIPS/DARDO2.htm – ver grupo III de 1? Categor?a -. La decisi?n del Comit? de Competici?n se bas? en varias argumentaciones, pero una de las mas rotundas fue que el jugador con posici?n ganadora avis? YA varias veces al delegado del equipo rival de que estaba a punto de coronar y no hab?a ninguna Dama ? en todo el local de juego ! ( el resto de partidas hab?an acabado y las piezas hab?an sido guardadas ), y dicho Delegado no le prporcionaba ninguna ( ?sic! ), por lo que finalmente tuvo que “invertir” una torre

Los comentarios están cerrados.