no title

Quiz?s esto debiera ir en la secci?n de “estudios” pero, para ir animando ?sta, lo pego aqu?. Llevo un tiempo, aunque sin demasiado esmero blush.gif , tratando de localizar una partida bastante antigua en la que el bando ganador lo hace coronando una pieza de color contrario. Se trata de una laguna que ten?a el reglamento hace muchos a?os (creo que m?s de cien) y fue Vald?s, uno de mis primeros monitores, quien nos la puso en clase. Supongo que puede haber m?s con este tipo de desenlace pero recuerdo que la que nos mostr? (no tengo datos sobre los contendientes ni nada sad.gif ) era bastante correcta ( bueno, de esa no andaba mi nivel como para valorar la calidad de las partidas, vaya biggrin.gif ). Si alguien sabe de alguna web o libro en la que aparezca algo sobre el tema que por favor lo comente; me gustar?a que los guajes de ahora la vieran. Es relativamente sencillo inventarse ejercicios de mate coronando p?ezas rivales y dando como pista “la posici?n es de hace tropecientos mil a?os” cool.gif ; la gracia estar?a en poder mostrarles un partida aut?ntica.A mi me sorprendi? mucho el tema, de peque?o. De inmediato se modificaron las Leyes de la ?poca para evitar nuevos casos aunque tendr?a su gracia que pudiera seguir haci?ndose biggrin.gif

6 pensamientos en “no title

  1. Asdracles

    Sobre la partida ver?dica, NPI, pero sobre an?cdotas relacionadas con temas como ese, estoy escribiendo unos art?culos en la Revista Enroque.

    M?tico tambi?n es el que se enroc? con la torre reci?n coronada en e8 (estaba en su posici?n inicial, igual que el rey, ahora el reglamento ya especifica EN LA PRIMERA FILA)

    Con todas las legislaciones, no solo deportivas, pasa lo mismo. Nuevos casos muestran lo impreciso de las normas, y nos vemos obligados a ampliarla / concretarla

    Alberto

  2. Turullo

    Creo recordar haberlo le?do en alg?n suplemento de los de 8×8, tengo que mirar a ver todas las que tengo a ver si sale en alguna.

    De lo que estoy seguro es de que yo le? esa historia en alg?n sitio, as? que a ver si hay suerte y la localizamos.

  3. Asdracles

    PREMIO!!!!!

    Bueno, ahora mismo no estoy en casa, pero ayer, haciendo limpieza en la habitaci?n encontr? monta?as y monta?as de mierda.. ejem, no, no era esto lo que os interesaba a vosotros laugh.gif

    En un bolet?n de un Campeonato Gallego (creo que del 2000) ven?a el problema, y la soluci?n en el siguiente. Adem?s mencionaba el torneo brasile?o en el que se jug? y el libro de donde se recogi?. As? que si se me olvida mandarlo al foro en breve, maileadme en asdracles@terra.es

    Alberto

  4. Asdracles

    Traducci?n directa del Bolet?n 4 del Campeonato Gallego 2000

    La posici?n del diagrama se produjo en una competici?n oficial en Brasil. Y su testimonio qued? recogido en el libro de Rui do Nacemento “Problemas de Ajedrez” Jugaron las blancas y dieron mate “en una” ?Es posible?

    Premio al caballero que lo acierte primero

  5. Viktoridis

    Gracias por la colaboraci?n, el documento que menciona Asdracles es sin duda interesante, aunque no coincide ni mucho menos con la partida que vagamente recuerdo [el mate lo daban las blancas sobre un destrozado enrique corto negro pero ni siquiera podr?a precisar si la coronaci?n ten?a lugar en “g8” (probable) o “f8”]. Hace unos d?as les puse un problema de este tipo a unos chavales, aunque sofistic?ndolo mucho para que su desconcierto fuera mayor y tuvieran que esforzarse. La ?nica pista que les daba era que se trataba de una posici?n del siglo XIX (supuestamente) y la soluci?n tambi?n era promocionar un cabalo negro en “g8”.

    Saludos

Los comentarios están cerrados.